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05 outubro, 2009

Linhaça - nutrir é o melhor remédio

http://www.nutrirfuncional.com.br/receitaslinhaca.html

FARINHA DE LINHAÇA
A farinha de linhaça é obtida através dos grãos de linhaça torrados e moídos. É rica em ômega 3, lignanas e fibras. Dentre seus inúmeros benefícios, estão: regularização do intestino, redução do colesterol, redução do risco de doenças cardiovasculares e arteriosclerose, controlar o açúcar no sangue e amenizar os distúrbios da menopausa e da TPM.
Para melhor aproveitar as propriedades da semente de linhaça, esta deve ser colocada de molho em água, de preferência de um dia para o outro, e liquidificada com água ou suco, pois a não digestão da casca da semente interfere na biodisponibilidade e o processo de trituração libera as substâncias bioativas nela presentes. A linhaça moída pode integrar, também, pães, bolos, tortas, leguminosas (feijão, lentilha), já que o processo de cocção não elimina as substâncias bioativas, porém, em excesso pode reduzir o crescimento da preparação.
No Brasil, a variedade mais comum é a semente de linhaça marrom, mais barata que a dourada, encontrada na Europa. A semente de Linhaça dourada é originária de regiões frias como Canadá e EUA e já está sendo difundida na América do Sul. Deve-se preferir a linhaça dourada ou a marrom orgânica, pois contêm mais lignanas e maior biodisponibilidade. Produzida da maneira orgânica, ou seja, sem adição de agrotóxicos, esta semente possui alto teor vitaminico e seus benefícios nutricionais são indiscutíveis.
Cada colher de sopa de semente de linhaça dourada (15 g) contém 70 kcal, 3,5 g de ácido graxos ômega 3 e 2,4 g de fibras.
Ainda é possível encontrar o óleo de linhaça, que geralmente é apresentado em cápsulas. É uma rica fonte de Ômega 3, Ômega 6 e Ômega 9.
DICAS DE UTILIZAÇÃO DA LINHAÇA
  • Quando não quiser utilizar ovo nas receitas, substitua 1 ovo por essa mistura: Bater no liquidificador 1/4 xicara de agua com uma colher de farinha de linhaça até engrossar e acrescente na receita.
  • Prefira comprar a semente de linhaça e ir triturando conforme for utilizando nas receitas, para preservar o óleo que fica dentro da semente e que contem o Omega 3, por exemplo.
  • Prefira utilizar triturada pois na forma de semente, se não ocorrer excelente mastigação, ela não será triturada e suas propriedades não serão aproveitadas pelo organismo.
  • Quando elaborar a massa de um bolo, acrescente uma colher de sopa de farinha de linhaça.
  • Quando cozinhar um quilo de feijão, após temperar, coloque uma colher de sopa de farinha de linhaça. Isso tornará o caldo do feijão grosso, pois a linhaça quando umedecida fica gelatinosa,
  • As sementes de linhaça podem ser levemente torradas em frigideira e acrescentadas a saladas;

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