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28 abril, 2010

Bolo de frutas secas e maçãs

http://cozinhadamarcia.uol.com.br/receitas/pag_rec_815_con.html

Bolo de frutas secas e maçãs



Faça em menos de dez minutos um bolo perfumado e saboroso. O segredo: ele preparado de uma só vez no processador de alimentos. Depois, é só deixar assar. Veja a foto.

Rendimento: 12 a 14 fatias
 

 
100g de figos secos ou bananas-passa
100 g de passas brancas
50g de passas pretas
3 / 4 de xícara de açúcar cristal marrom claro
2 maçãs fuji
200g de manteiga
3 ovos
1 / 2 colher de chá de sal
1 / 4 de colher de chá de cravo em pó
1 / 4 de colher de chá de canela
1 colher de chá de casca de limão cortado bem fino
1 colher de chá de fermento em pó
1 e 1 / 2 xícara de farinha de trigo


Esse é um delicioso bolo que pode ser feito com antecedência e molhado com uma calda de rum na hora de servir, pode também ser assado em uma forma retangular para pão ou bolo inglês. Congelado ele é uma mão na roda numa horinha de aperto, é só aquecer no forno e você terá um bolo quentinho e gostoso para servir com sorvete ou geléias.
Ligue o forno baixo. Corte as maçãs em pedaços grandes, sem o miolo duro.Coloque os figos ou bananas-passa, no processador de alimentos com a faca de metal. Pulse agumas vezes até fiquem em pedaços pequenos. Acrescente as passas, os pedaços de maçã e o açúcar, triture-os. Junte a manteiga e os ovos. Por fim, a farinha previamenete misturada com os temperos. Bata até obter uma massa homogenea.

Unte uma forma com manteiga, em seguida forre o fundo com papel manteiga. Unte o papel e polvilhe o fundo e as laterais com farinha de trigo. Espalhe a massa.

Asse o bolo no forno baixo por aproximadamente 50 minutos, até dourar. Espete o bolo logo que estiver dourado com um palito ou a ponta de uma faca para conferir se já está cozido. A lâmina deverá sair seca.

Retire o forno, aguarde aproximadamente 15 minutos, a manteiga ao esfriar retrai e o bolo se desprende da lateral da forma. Nesse momento deverá ser retirado da forma, solte também o papel manteiga do fundo, não aguarde até esfriar que ficará grudado.


Calda de rum

Utilizada como complemento da Baba ao Rum, essa calda é fácil de fazer e também é um ótimo acompanhamento para bolos e sorvetes

Rendimento: 1 xícara e meia
 

 
1 xícara de açúcar
1 xícara de água
1 / 2 xícara de rum


Para um sabor mais suave prefira o rum envelhecido (amarelo). Aqueça a água, junte o açúcar. Assim que o açúcar derreter, e a calda estiver fervendo acrescente o rum e desligue o fogo.


Se você gosta de um acompanhamento mais ardido, sirva o bolo com um doce de gengibre em calda.

Doce de gengibre em calda

Essa receita é para ser preparada em pequenas quantidades.

Rendimento:
 

 
500 g de raiz de gengibre
6 grãos de pimenta rosa
500 g de açúcar
água


Descasque as raízes. Corte em fatias transparentes, escalde-as rapidamente. Distribua as fatias de gengibre em uma panela de fundo grosso, espalhe os grãos de pimenta. Espalhe o açúcar por cima e cubra com água. Deixe a água ultrapassar em dois dedos a altura das fatias de gengibre. Utilize uma panela de tamanho médio, com capacidade para dois litros de meio, a boca é menor, a evaporação mais lenta e assim o doce ficará no ponto correto. Cozinhe até a calda ficar caramelada e as fatias macias.



Açúcar de baunilha
Pegue uma fava de baunilha, abra ao meio e espete os pedaços em um vidro grande com um ou dois quilos de açúcar. Como o sabor é forte e dura por bastante tempo, a cada vez que usar o açúcar para preparar doces e bolos e torne a completar o vidro.

Pound cake
O pound cake ou bolo inglês como é conhecido no Brasil, é uma receita na qual todos os ingredientes tinham a mesma medida, uma libra ou seja um pound em inglês que pesa 453,6 gramas, de manteiga, uma de farinha de trigo, uma de açúcar e o mesmo peso em ovos. Era um bolo razoavelmente grande, a soma total dos ingredientes na receita original era de dois quilos.

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