A importância das cores nos alimentos
Pigmentos naturais cheios de saúde
As cores dos alimentos são determinadas pela presença de substâncias que além de colorir, trazem benefícios à saúde e atuam na prevenção de doenças. Cada cor representa a predominância de determinado nutriente ou fito químico. Por esse motivo recomenda-se a variedade na hora de montar o prato, que deve conter, no mínimo, cinco cores diferentes.
A interação química entre alimentos de cores diferentes pode ajudar a obter melhores resultados, já que o efeito das substâncias pode ser potencializado pela interação com outros compostos.
Os alimentos de cor laranja são fontes de um carotenóide chamado betacaroteno, que no organismo se transforma em vitamina A. O betacaroteno ajuda a manter a saúde do coração, beneficia a visão noturna, fortalece o sistema imunológico e a memória, previne o câncer, colabora para aumentar a elasticidade da pele deixando-a mais jovem e bonita, fortalece unhas e dá brilho aos cabelos. Além disso, esse pigmento acelera o bronzeado, já que também auxilia na formação da melanina, responsável pela cor da pele. A cenoura é a campeã em betacaroteno, seguida da abóbora, acerola e melão Cantaloup.
Os alimentos verdes destacam-se pela presença de clorofila, nutriente que desintoxica o organismo, e luteína, (outro tipo de carotenóide) que protege contra tumores e inibe os radicais livres que danificam as células e causam doenças com o passar dos anos.
O licopeno é o pigmento responsável pela atraente coloração avermelhada do molho de tomate fresco, da melancia, morango e maça. O licopeno, ao contrário de outros carotenóides, não se transforma em vitamina A no organismo. No entanto, graças a sua função antioxidante, ele previne o câncer de próstata e combate os radicais livres.
Os alimentos arroxeados contêm antocianina, flavonóide capaz de regular o funcionamento das células de gordura, promovendo, assim, uma ação antiobesidade. Uma ótima boa notícia para os obesos e diabéticos. Além disso, são oxidantes capazes de inibir enzimas essenciais ao processo inflamatório e proteger de doenças cardiovasculares. No café da manhã ou lanche da tarde dê preferência à geleia de amora ou framboesa; na preparação dos alimentos troque a cebola comum pela roxa.
Ao comprar de alimentos frescos, opte pelos orgânicos. Essa forma de cultivo proporciona alimentos com mais quantidade e com pigmentos naturais.
Os alimentos brancos são ricos em cálcio e potássio importantes para a formação e manutenção dos ossos; regulam os batimentos cardíacos e são imprescindíveis para o funcionamento do sistema nervoso e dos músculos. Leite e derivados, couve-flor, arroz, batata, cogumelos e banana são excelentes fontes de vitaminas e minerais.
Ricos em fibras e vitaminas do complexo B e E, os alimentos marrons possuem substâncias e nutrientes que melhoram o funcionamento do intestino, combatem a ansiedade e a depressão e previnem o câncer e as doenças cardiovasculares. Elas podem ser encontradas nas nozes, castanhas, aveia e cereais integrais em geral. Veja como uma dieta equilibrada pode ser a favor da beleza da pele.
A interação química entre alimentos de cores diferentes pode ajudar a obter melhores resultados, já que o efeito das substâncias pode ser potencializado pela interação com outros compostos.
As propriedades das cores dos alimentos e seus nutrientes
Alimentos laranja
Os alimentos de cor laranja são fontes de um carotenóide chamado betacaroteno, que no organismo se transforma em vitamina A. O betacaroteno ajuda a manter a saúde do coração, beneficia a visão noturna, fortalece o sistema imunológico e a memória, previne o câncer, colabora para aumentar a elasticidade da pele deixando-a mais jovem e bonita, fortalece unhas e dá brilho aos cabelos. Além disso, esse pigmento acelera o bronzeado, já que também auxilia na formação da melanina, responsável pela cor da pele. A cenoura é a campeã em betacaroteno, seguida da abóbora, acerola e melão Cantaloup.
Alimentos verdes
Os alimentos verdes destacam-se pela presença de clorofila, nutriente que desintoxica o organismo, e luteína, (outro tipo de carotenóide) que protege contra tumores e inibe os radicais livres que danificam as células e causam doenças com o passar dos anos.
Alimentos vermelhos
O licopeno é o pigmento responsável pela atraente coloração avermelhada do molho de tomate fresco, da melancia, morango e maça. O licopeno, ao contrário de outros carotenóides, não se transforma em vitamina A no organismo. No entanto, graças a sua função antioxidante, ele previne o câncer de próstata e combate os radicais livres.
Alimentos roxos
Os alimentos arroxeados contêm antocianina, flavonóide capaz de regular o funcionamento das células de gordura, promovendo, assim, uma ação antiobesidade. Uma ótima boa notícia para os obesos e diabéticos. Além disso, são oxidantes capazes de inibir enzimas essenciais ao processo inflamatório e proteger de doenças cardiovasculares. No café da manhã ou lanche da tarde dê preferência à geleia de amora ou framboesa; na preparação dos alimentos troque a cebola comum pela roxa.
Ao comprar de alimentos frescos, opte pelos orgânicos. Essa forma de cultivo proporciona alimentos com mais quantidade e com pigmentos naturais.
Alimentos brancos
Os alimentos brancos são ricos em cálcio e potássio importantes para a formação e manutenção dos ossos; regulam os batimentos cardíacos e são imprescindíveis para o funcionamento do sistema nervoso e dos músculos. Leite e derivados, couve-flor, arroz, batata, cogumelos e banana são excelentes fontes de vitaminas e minerais.
Alimentos marrons
Ricos em fibras e vitaminas do complexo B e E, os alimentos marrons possuem substâncias e nutrientes que melhoram o funcionamento do intestino, combatem a ansiedade e a depressão e previnem o câncer e as doenças cardiovasculares. Elas podem ser encontradas nas nozes, castanhas, aveia e cereais integrais em geral. Veja como uma dieta equilibrada pode ser a favor da beleza da pele.
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