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01 setembro, 2010

Alimentos e Cores

http://bbel.uol.com.br/dieta-e-corpo/post/a-importancia-das-cores-nos-alimentos.aspx

A importância das cores nos alimentos

Pigmentos naturais cheios de saúde


As cores dos alimentos são determinadas pela presença de substâncias que além de colorir, trazem benefícios à saúde e atuam na prevenção de doenças. Cada cor representa a predominância de determinado nutriente ou fito químico. Por esse motivo recomenda-se a variedade na hora de montar o prato, que deve conter, no mínimo, cinco cores diferentes.
A interação química entre alimentos de cores diferentes pode ajudar a obter melhores resultados, já que o efeito das substâncias pode ser potencializado pela interação com outros compostos.

As propriedades das cores dos alimentos e seus nutrientes

Alimentos laranja


Os alimentos de cor laranja são fontes de um carotenóide chamado betacaroteno, que no organismo se transforma em vitamina A. O betacaroteno ajuda a manter a saúde do coração, beneficia a visão noturna, fortalece o sistema imunológico e a memória, previne o câncer, colabora para aumentar a elasticidade da pele deixando-a mais jovem e bonita, fortalece unhas e dá brilho aos cabelos. Além disso, esse pigmento acelera o bronzeado, já que também auxilia na formação da melanina, responsável pela cor da pele. A cenoura é a campeã em betacaroteno, seguida da abóbora, acerola e melão Cantaloup.

Alimentos verdes


Os alimentos verdes destacam-se pela presença de clorofila, nutriente que desintoxica o organismo, e luteína, (outro tipo de carotenóide) que protege contra tumores e inibe os radicais livres que danificam as células e causam doenças com o passar dos anos.

Alimentos vermelhos


O licopeno é o pigmento responsável pela atraente coloração avermelhada do molho de tomate fresco, da melancia, morango e maça. O licopeno, ao contrário de outros carotenóides, não se transforma em vitamina A no organismo. No entanto, graças a sua função antioxidante, ele previne o câncer de próstata e combate os radicais livres.

Alimentos roxos


Os alimentos arroxeados contêm antocianina, flavonóide capaz de regular o funcionamento das células de gordura, promovendo, assim, uma ação antiobesidade. Uma ótima boa notícia para os obesos e diabéticos. Além disso, são oxidantes capazes de inibir enzimas essenciais ao processo inflamatório e proteger de doenças cardiovasculares. No café da manhã ou lanche da tarde dê preferência à geleia de amora ou framboesa; na preparação dos alimentos troque a cebola comum pela roxa.
Ao comprar de alimentos frescos, opte pelos orgânicos. Essa forma de cultivo proporciona alimentos com mais quantidade e com pigmentos naturais.

Alimentos brancos


Os alimentos brancos são ricos em cálcio e potássio importantes para a formação e manutenção dos ossos; regulam os batimentos cardíacos e são imprescindíveis para o funcionamento do sistema nervoso e dos músculos. Leite e derivados, couve-flor, arroz, batata, cogumelos e banana são excelentes fontes de vitaminas e minerais.

Alimentos marrons


Ricos em fibras e vitaminas do complexo B e E, os alimentos marrons possuem substâncias e nutrientes que melhoram o funcionamento do intestino, combatem a ansiedade e a depressão e previnem o câncer e as doenças cardiovasculares. Elas podem ser encontradas nas nozes, castanhas, aveia e cereais integrais em geral. Veja como uma dieta equilibrada pode ser a favor da beleza da pele.

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