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11 fevereiro, 2009

Cheiro de limpo! | Organização de interiores | Sua Casa

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Cheiro de limpo!

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A limpeza é fundamental para viver bem dentro do seu ambiente. Siga as dicas de Cristina Papazian.

Cheiro de limpo

GELADEIRA

CAUSA

Cheiro desagradável é proveniente de algum mofo, bolor ou de alimentos estragados ocasionado por bactérias e fungos que se proliferam no local.


SOLUÇÃO

  • Retire o alimento estragado e limpe o local.
  • Ao armazenar, lave as frutas e verduras e guarde em vasilhas.
  • Separe crus e cozidos.
  • Embale carnes a vácuo.
  • Não guarde ovos na porta (o abre-fecha faz a temperatura variar).
  • Verifique as borrachas de vedação.Cheiro de limpo1
  • Armazene os alimentos revestindo com filme de PVC ou coloque em recipientes de plásticos herméticos (Tupperware). Esse procedimento impede a contaminação, conserva o alimento da maneira mais apropriada garantindo segurança de consumo pelo prazo determinado.
  • Para absorver o cheiro dos alimentos, coloque bicarbonato de sódio em saleiros de vidro com tampa de inox e distribua pelas prateleiras. Quando o bicarbonato endurecer, use um palito de madeira para esfarelar a substância.
  • Perfume a geladeira. Encha até ¼ de um copo com essência de baunilha e coloque dentro uma haste flexível de algodão (cotonete). Ele funciona como um vaporizador, absorvendo a essência e exalando o aroma para a geladeira.
  • Carvão vegetal absorve odores, porém não deve ser usado perto dos alimentos porque solta partículas de fuligem com microorganismos que podem contaminar a comida.
  • Desodorizadores, sachê para geladeira, eliminador de odores devem ser trocados periodicamente, de três em três meses. Dica: escreva o prazo de validade com caneta hidrográfica vermelha em números grandes.
  • Lave a geladeira de 15 em 15 dias com uma solução de bicarbonato de sódio e água. Borrife levemente nas paredes internas e remova com pano úmido e limpo. Seque em seguida.

Importante: o uso de material para limpeza químico pode contaminar os alimentos pela ação da refrigeração. Deslocar o produto da parede da geladeira.



DESPENSA

CAUSA
Alimentos mal acondicionados e estragados geram microorganismos e cheiro ruim.


SOLUÇÃO

Cheiro de limpo2

  • Guarde a comida em potes bem fechados.
  • Jogue fora o alimento contaminado com mofo e lave o pote com água quente.
  • Nas prateleiras passe um pano umedecido com vinagre branco. Isso ajuda a combater a proliferação de mofo.
  • Coloque um pirex com carvão vegetal nos cantos inferiores das prateleiras. O cheiro de madeira queimada afasta os insetos. A madeira desidratada e absorve a umidade, evitando o aparecimento de mofo e bolor.
  • Coloque cravos e canela em uma xícara para manter as prateleiras perfumadas.


GABINETE DE PIA

CAUSA

A parte hidráulica (cifão) mantém o local úmido, independente de haver respingos ou vazamento.

A umidade favorece a ferrugem. Utilize essa área apenas para armazenar utensílios ou potes plásticos, escorredor de louça e produtos para lavar a louça.

Caso tenha um triturador de produtos orgânicos, mantenha uma bandeja de laterais altas abaixo da máquina, assim, a manutenção é rápida e tranqüila. Seque a bandeja periodicamente.

SOLUÇÃOCheiro de limpo3

  • Faça pequenos furos nas laterais de latinhas (como as de leite condensado e ervilha) e coloque dentro uma ou duas pedras de carvão vegetal - troque quando estiver com água.
  • Se houver muita umidade, use potes de vidro com cal virgem para absorvê-la e evitar cheiro de mofo. Cuidado com as crianças: tranque as portas do gabinete.
  • Cortiça custa pouco e ajuda a absorver a umidade do local. Use como forração das prateleiras. Não esqueça de trocar de seis em seis meses.



LAVA-LOUÇA

CAUSA

Os vilões são os restos de alimentos. Quando a louça não é lavada logo em seguida das refeições (e a máquina fica um tempo sem receber uma boa limpeza), o quadro piora.


IMAGINE: se uma bactéria precisa de apenas 20 minutos para crescer, o que acontece num ambiente desses depois de 4 horas?

Cheiro de limpo4


SOLUÇÃO

  • Retire os restos de alimentos das louças antes de colocá-las na máquina e não demore mais do que 10 minutos para ligá-la.
  • Acione a pré-lavagem caso não tenha muita louça dentro da máquina.
  • Faça uma limpeza completa e caprichada no interior do equipamento de 15 em 15 dias.



PIA DA COZINHA

CAUSA

Estudos comprovam que existe um número maior de bactérias na pia da cozinha. Isso se deve ao fato de que os alimentos passam por vários locais antes de chegar à sua mesa, ou melhor, à sua pia.

Cheiro de limpo5

SOLUÇÃO

  • As embalagens de alimentos devem ser lavadas com água e sabão assim que chegarem. Somente depois de limpas devem ser armazenadas na geladeira ou despensa.
  • Lave a pia todos os dias com uma solução de 1 litro de água e 4 colheres (sopa) de água sanitária.





PANO DE PIA

CAUSA

O local ideal para bactérias porque adere gordura e sujeira (serve de apoio para lavar a louça); o pano limpa e seca a pia e depois é passado embaixo da torneira e é devolvido na pia.

Cheiro de limpo6

SOLUÇÃO

  • Lave com água e sabão e depois estenda.
  • Substitua por um rodo de pia para puxar a água e seque utilizando papel toalha.







ESPONJA

CAUSA

O local ideal para mais bactérias: pega gordura e sujeira, serve de apoio para lavar a louça e depois é passada embaixo da torneira e devolvido na pia.

Cheiro de limpo7


SOLUÇÃO

  • Após o uso, lave a esponja e torça bem. Coloque entre duas folhas de papel-toalha e leve ao microondas por 1 minuto.
  • Troque a esponja uma vez por semana.
  • Enxágüe a palha de aço depois de usada e guarde ensaboada. Ou use um pedaço pequeno e jogue fora logo após o uso.



BARRA DE SABÃO

CAUSA

O local ideal para muitas bactérias: pega gordura e sujeira, pois serve de apoio para lavar a louça e depois é novamente utilizado com aquele “caldinho” que se acumula dentro do potinho.

Cheiro de limpo8

SOLUÇÃO

  • O local da barra do sabão deve estar sempre seco.
  • Prefira aramados com divisórias para os utensílios de limpeza.



LATA DE LIXO

CAUSA

É um dos locais mais problemáticos. Os microorganismos ali confinados se dispersam no ar e atingem outros ambientes. Em lugares que guardam lixos orgânicos (restos de alimentos), os níveis de fungos e bactérias no ar podem ser até sete vezes maiores do que os que estocam apenas lixo inorgânico (latas, papéis, embalagens).


SOLUÇÃO

  • Troque e esvazie o lixo a cada refeição, mantendo o lixo da cozinha sempre vazio e bem fechado. Dica: coloque vários sacos plásticos, um dentro do outro, no interior da lixeira e retire os cheios a cada troca.Cheiro de limpo9
  • Armazene lixo orgânico nas lixeiras do quintal, perto das escadas (no caso dos prédios) ou área de serviço em sacos plásticos devidamente fechados.
  • Prefira instalar um triturador de alimentos orgânicos na pia ao ter uma lixeira sobre a pia. O investimento é justificado pela qualidade de vida adquirida pelos familiares.
  • Lave os cestos de lixos nos dias da limpeza completa de cada cômodo com uma solução de água e detergente. Para camuflar o cheiro desagradável polvilhe um pouco de bicarbonato de sódio na parte interna antes dos sacos plásticos.



Dicas

Tenha sempre na despensa:

  • Álcool - desinfeta tudoCheiro de limpo10
  • Bicarbonato de sódio - limpa e absorve odores.
  • Carvão vegetal - afugenta insetos
  • Vinagre – é praticamente um desinfetante e também um desodorizador.
  • Limão - higienizar verduras (na proporção de um litro de água para o suco de um limão).
  • Potes herméticos - ajudam a manter os odores e a temperatura “no lugar certo”.
  • Potes de sorvete - resolvem na hora do “aperto”.
  • Filme de PVC – indispensável (guarde dentro da geladeira – a ponta resseca e fica fácil de puxar).
  • Lacre-pacote fecha/tudo – não dá pra viver sem!
  • Saquinho Zip-Zap – quebra um galhão!
  • Pano de algodão – mantém tudo limpo.

“COM CUIDADOS SIMPLES, TUDO SE MANTÉM POR MAIS TEMPO”.

Fotos: arquivo pessoal e banco de imagem


Cristina Papazian

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