Este blog contém artigos de assuntos de interesse geral que pesquiso pela web. Salvo aqui meus favoritos para futuras referências. Entrem e fiquem
​à
vontade.

​Atenção: todos os posts que
não
​ forem da minha autoria se iniciam​
​ com o link do post original.​

13 fevereiro, 2009

Magra para sempre com a dieta antiinflamatória — BOA FORMA


Apostar nos alimentos que combatem a inflamação do organismo também ajuda a driblar ruga, flacidez e celulite!






Salmão,
atum, abacate, acerola, semente de linhaça... Esses são alguns dos
heróis desta dieta. Ricos em substâncias antiinflamatórias, eles
ajudam a derreter até 2 quilos por semana. Descubra aqui outros
alimentos com o mesmo poder e vença de vez a briga com a balança!


por Eliane Contreras | fotos Caio Mello



Entenda como funciona a dieta antiinflamatória


Todo mundo sabe: escolher a comida só pelo número de calorias
emagrece. Mas dificilmente combate a inflamação do organismo, uma das
causas do ganho de peso. É por isso que muita gente volta rapidinho a
engordar tudo ou mais. A solução? Os especialistas em nutrição
funcional sugerem priorizar os alimentos que contêm antiinflamatórios
naturais. Assim, você combate a vilã das gordurinhas, emagrece e se
mantém magra. Como saber quais são os aliados? A nutricionista Monica
Reinagel, do Colégio Americano de Nutrição e autora do livro The
Inflammation Free Diet Plan (Plano de dieta livre de inflamação, ainda
sem tradução no Brasil), criou o fator inflamatório (FI) para
classificar os alimentos. “Esse índice revela se o que você coloca no
prato ajuda ou atrapalha a dieta”, explica a nutricionista Roseli
Rossi, da Clínica Equilíbrio em Nutrição, em São Paulo. Entenda melhor:


FI negativo – provoca uma espécie de inflamação nas células,
que ficam impedidas de exercer as funções, como eliminar toxinas. Para
se defender, o organismo responde com mais inflamação. Em pouco tempo,
aparecem inchaço e peso extra. Fuja de massa, pão e biscoito refinados,
doce, refrigerante, carne gorda e fritura.


FI positivo – ao contrário, tem ação antiinflamatória. Ajuda
a combater a inflamação, deixando você menos resistente à perda de
peso. Mais: mantém doenças, rugas e celulite à distância. No topo dessa
lista estão salmão, acerola, alho, cebola, azeite de oliva e semente de
linhaça.


E as calorias? Relaxe! Os alimentos com FI positivo têm valor
energético baixo ou médio, além de outros 19 aspectos nutricionais
positivos, como gordura boa, substâncias antioxidantes e
antiinflamatórias (selênio, ômega 3, entre outros) e índice glicêmico
baixo ou moderado. Só para lembrar, o IG indica a velocidade com que o
alimento é digerido e transformado em açúcar. Quando esse processo é
lento, o IG é baixo e prolonga a sensação de saciedade. Se falhar nesse
ou em outros itens, o FI do alimento é negativo. Não significa que você
deva cortar do cardápio, pois alguns alimentos têm substâncias
importantes para o organismo. É o caso da aveia, com fibras que
combatem o colesterol ruim. O segredo é moderar. O cardápio, na próxima
página, mostra como montar refeições antiinflamatórias. Use também as
tabelas para variar os alimentos.


LEIA MAIS:
Do site: http://boaforma.abril.com.br/edicoes/241/fechado/Dieta/conteudo_623.shtml



Reverter o quadro e manter as células saudáveis é fácil. Mas você
precisa investir nos alimentos antiinflamatórios – grandes aliados na
batalha contra os quilinhos extras e a pele opaca. Frutas vermelhas,
castanhas, peixes e folhas verdeescuras são os itens que mais aparecem
nessa dieta. O cardápio, na próxima página, foi elaborado pela
nutricionista Selma Gorini, da Serfaty Clínicas Integradas, no Rio de
Janeiro. Comece agora, só não esqueça de fazer sua parte: diminuir a
porção dos alimentos pró-inflamatórios (veja a seguir Heróis da dieta)
e, claro, não consumir mais calorias do que gasta. Para completar seu
programa antioxidante, evite o excesso de sol, fuja de ambientes muito
poluídos e se empenhe de fato em controlar o stress do dia-a-dia.

Heróis da dieta


O consumo de alimentos antiinflamatórios, segundo Andréia Naves,
deve se tornar um hábito diário. Acerte também nas porções. Veja quanto
comer de cada item se não quiser seguir a dieta pronta


Azeite de oliva extravirgem: além de ter
propriedades antiinflamatórias, é essencial para a absorção dos
antioxidantes antiinflamatórios presentes nas verduras. Porção: 1
colher de sopa de azeite por dia.


Aveia: suas fibras ajudam a reduzir o açúcar no
sangue e, por isso, é um cereal aliado no processo antiinflamatório.
Porção: 2 colheres de sopa de farelo de aveia.


Brócolis: contêm fitonutrientes que potencializam os sistemas
antioxidantes de defesa do organismo. Porção: ½ xícara de chá por dia.


Chá verde: tem substâncias antioxidantes (as
catequinas), além de ações termogênica (acelera o metabolismo) e
oxidativa das gorduras (evita a absorção da gordura). Os estudos ainda
mostram que o chá verde diminui o açúcar no sangue. Porção: 5 xícaras
de chá por dia.


Frutas vermelhas: são as queridinhas nesta dieta.
Carregam uma quantidade enorme de antocianinas, substâncias
antioxidantes com poder antiinflamatório. Opções: ameixa, amora,
morango, açaí, acerola, framboesa, goiaba vermelha. Porção: 1 xícara de
chá por dia.


Iogurte: os probióticos, com lactobacilos vivos que
facilitam a digestão e o funcionamento do intestino, estimulam a
produção de substâncias antiinflamatórias. O kefir (veja nesta edição a
reportagem Kefir parece iogurte...) é outra ótima opção. Porção: 1 pote
por dia.


Peixes: o salmão é campeão em DMAE, substância
fundamental para manter a pele firme e evitar rugas. Também é fonte de
ômega 3, ácido graxo que combate os radicais livres e é
antiinflamatório. Outros peixes também são bem-vindos. Porção: 2 filés
por semana ou 2 cápsulas por dia de óleo de peixe.


Semente de linhaça: tem ômega 3 e uma turma de
antioxidantes. Vale ressaltar a vitamina E, que contribui para a
renovação celular e, por isso, adia o envelhecimento. Gergelim,
castanhas e outras oleaginosas, ricas em gordura do bem, também entram
na lista dos alimentos antiinflamatórios. Porção: 2 colheres de sopa
por dia.


Soja: o grão cozido, torrado ou fermentado (missô)
é rico em isoflavonas – fito-hormônios que inibem a produção de
substâncias inflamatórias. Na forma de iogurte, leite ou queijo (tofu),
essa leguminosa é uma boa fonte de proteína – importante para a
manutenção da massa magra, que faz o corpo queimar mais calorias, mesmo
quando você está parada. Porção: 2 colheres de sopa do grão por dia (ou
1 copo do iogurte ou leite de soja).


... do site: http://www.mulherfeliz.com.br/2007/12/26/14-receitas-caseiras-de-alimentacao-para-combater-as-celulites/

Temperos: canela, açafrão, cravo, noz moscada, louro, pimenta
chilli, pimenta vermelha, orégano, salsa, alecrim, hortelã, tomilho,
alho, limão.



Nenhum comentário:

Cavalos Cantores